Основания прекращения права собственности на земельный участок

Добрый день, уважаемый посетитель! В этой статье мы обсудим следующую тему Основания прекращения права собственности на земельный участок. Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его! Надеемся, что информация Вам пригодится

Комментарий к Ст. 44 ЗК РФ

Данной статьей установлены основания прекращения права собственности как по воле собственника, так и в принудительном порядке.

Это соответствует общим основаниям прекращения права собственности, предусмотренным ст. 235 ГК, согласно которой право собственности прекращается при: а) отчуждении собственником своего имущества другим лицам; б) отказе собственника от права собственности; в) гибели или уничтожении имущества; г) утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Отчуждение собственником земельного участка осуществляется на основании сделки. Особенности заключения сделок с земельными участками определены ст. ст. 27, 37, 38 ЗК (см. комментарии к ним) и иными земельно-правовыми актами.

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на земельный участок, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (ст. 236 ГК РФ).

При этом та же статья ГК лежит в основе нормы комментируемой статьи о том, что отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Таким образом, собственник, отказавшийся от земельного участка, отвечает за его содержание, обязан платить земельный налог до момента перехода права собственности иному лицу.

В соответствии с упомянутой выше ст. 235 ГК принудительное изъятие земельного участка у собственника не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на земельный участок по обязательствам.

При этом изъятие земельного участка путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором (ст. 237 ГК). Право собственности на земельный участок, на который обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество;

2) отчуждение земельного участка, который в силу закона не может принадлежать данному лицу;

3) реквизиция земельного участка;

4) конфискация земельного участка;

5) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. ст. 282, 285, 293 ГК.

Обращение в государственную собственность земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании положений о выкупе земельных участков для государственных или муниципальных нужд с возмещением их стоимости и других убытков в порядке, установленном ЗК и ст. 306 ГК.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, отчуждаются в собственность граждан и юридических лиц по решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации. При этом заключение договоров купли-продажи таких земельных участков осуществляется преимущественно на торгах (см. ст. 38 ЗК и комментарий к ней).

Статья 238 ГК устанавливает особый случай прекращения права собственности в том случае, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать. Это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

Это положение может распространяться и на прекращение права собственности на земельные участки. В частности, при истребовании участка из чужого незаконного владения и, что может быть частным случаем этого, когда гражданином или юридическим лицом был приобретен земельный участок из земель, изъятых на основании данного Кодекса из оборота.

В соответствии с той же ст. 238 ГК в случаях, когда имущество не отчуждено собственником в установленные данной статьей сроки, земельный участок, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Согласно общим правилам (ст. 239 ГК) в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно ст. ст. 279 — 282 и 284 — 286 ГК.

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

Указанное правило соответственно применяется при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием горных отводов, участков акватории и других участков, на которых находится имущество.

Навигация по записям

Статья 45. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком →

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ЗК РФ

Все документы >>>

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ЗК РФ

  • Приказ Россельхознадзора от 15.08.2021 N 816 (ред. от 27.11.2021)

    «Об осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета, территориальными органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору бюджетных полномочий администраторов доходов федерального бюджета» (вместе с «Порядком осуществления полномочий администратора доходов федерального бюджета Россельхознадзором»)

  • Приказ Росстата от 27.11.2021 N 737

    «Об утверждении Официальной статистической методологии расчета макроэкономических показателей, характеризующих продуктивность и интенсивность использования природных ресурсов»

Все документы >>>

Оформление прекращения права собственности на земельный участок

Порядок оформления прекращения права собственности, либо иного вещного права за землю, зависит от оснований их прекращения, а также наличия или отсутствия факта регистрации исходного права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случаях прекращения права собственности в отношении имущества (участка), права на которые внесены в ЕГРП, указанное право прекращается с даты государственной регистрации перехода такого права органом Росреестра с внесением соответствующей записи в ЕГРП, а с 01 января 2021 года — в ЕГРН.

В случаях прекращения вещного права на землю, не зарегистрированного в ЕГРП, прекращение такого права связано с датой вынесения решения уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Такие ситуация возникают в отношении участков, права на которые оформлялись до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2021 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Полезная информация по земельным спорам

  • Регистрация бани
  • Раздел земельного участка
  • Земельный участок под коммерческую застройку
  • Обременение земельного участка
  • Межевание земельного участка
  • Уточнение границ участка
  • Регистрация права собственности
  • Участки многодетным семьям
  • Купля-продажа участков
  • Сервитут на земельный участок
  • Переоформление участка земли на родственника
  • Покупка земельного участка
  • Договор купли продажи земельного участка
  • Право собственности
  • Выдел земельного участка из общей долевой собственности
  • Договор аренды земельного участка
  • Формирование земельных участков
  • Безвозмездное пользование земельным участком
  • Коэффициент застройки участка
  • Категории земельных участков и виды разрешенного использования
  • Вынос границ земельного участка
  • Право постоянного бессрочного пользования земельным участком
  • Узнаем собственника земельного участка
  • Порядок согласования местоположения границ земельных участков
  • Признаки самовольной постройки
  • Особенности ипотеки земельных участков
  • Выкуп земельных участков
  • Изъятие земельного участка
  • Прекращение права собственности на земельный участок
  • Переход права на земельный участок
  • Порядок изъятия земельного участка
  • Рыночная стоимость земельного участка
  • Залог земельного участка
  • Отказ от права на земельный участок
  • Земельный участок крестьянского хозяйства

Случаи прекращения права собственности на земельный участок

Законодательством предусмотрены три общих основания прекращения права собственности на участок земли:

  1. Отчуждение собственником принадлежащего ему участка другим лицам путем совершения сделок гражданско-правового характера (купля-продажа, мена, дарение);
  2. Отказ от права собственности на участок земли;
  3. Принудительное изъятие участка у собственника.

Конституция РФ предусматривает право каждого человека самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Гражданское право предусматривает относительное ограничение этого принципа – распоряжение (отчуждение) имущества не должно противоречить закону и не должно нарушать права и интересы других лиц. Земельное право конкретизирует это определение – собственник вправе распоряжаться землей самостоятельно и свободно, если это не наносит ущерб природной среде.

Отчуждение участка собственником является добровольным основанием прекращения права. Только собственник может принять решение об отчуждении принадлежащего ему участка и действует в собственных интересах. Принуждение к совершению сделок гражданско-правового характера не допускается.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по земельным спорам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по земельным спорам

Статьей 236 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник имущества (в том числе и недвижимого) может отказаться от права собственности. Такой отказ реализуется путем объявления об отказе или совершения других действий, явно и определенно свидетельствующих об устранении от пользования, владения или распоряжения имуществом без намерения сохранить права на него. Отказ от собственности также является добровольным основанием прекращения права.

Указанная статья Гражданского кодекса предусматривает, что отказ от права собственности влечет прекращение прав и обязанностей собственника только с момента приобретения права собственности на это имущество другим лицом.

В отношении участков земли этот общий принцип был конкретизирован после принятия Федерального закона от 22 июля 2021 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования земельных отношений». Начиная с 23 октября 2021 года (дата вступления в силу Федерального закона № 141-ФЗ) отказ от права собственности на землю реализуется путем подачи заявления о таком отказе в орган, уполномоченный на совершение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, право собственности на землю при отказе от него прекращается только с даты государственной регистрации прекращения этого права.

Важно, что отказ от права собственности допускается только в отношении участков, принадлежащих на праве частной собственности. Публичные формы собственности (государственная и муниципальная) не предусматривают такого основания для прекращения права собственности.

Основания принудительного изъятия земли у собственника указаны в Земельном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ:

  1. Изъятие участка в случае использования его не по назначению или с нарушением законодательства (статьи 284, 285 ГК РФ);
  2. Изъятие участка путем обращение на него взыскания на основании судебного решения, вступившего в законную силу (статья 237 ГК РФ);
  3. Возмездное изъятие участка в случаях чрезвычайных обстоятельств (статья 51 ЗК РФ);
  4. Изъятие участка в виде санкции за совершенное собственником преступление (статья 50 ЗК РФ);
  5. Возмездное изъятие (выкуп) участка для государственных или муниципальных нужд (статья 49 ЗК РФ).

Каждый из указанных случаев для изъятия участка у правообладателя является принудительным основанием прекращения права. Любое решение об изъятии участка у правообладателя подлежит обязательной государственной регистрации, именно с этой даты наступает прекращение права собственности.

Прекращение права безвозмездного пользования земельным участком и пожизненного наследуемого владения

Безвозмездное пользование или пожизненное наследуемое владение участком не включает в себя право распоряжения этим объектов недвижимого имущества, поэтому основаниями прекращения данных прав являются:

  1. Отказ пользователя (владельца) участка от принадлежащего им права;
  2. Принудительное прекращение указанных прав.

Процедура отказа землепользователя от прав на участок предусмотрена пунктом 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ. Заявление об отказе подается в органы исполнительной власти государства или местной власти, которые в течение месяца выносят решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Если указанные права не зарегистрированы в ЕГРП, их прекращение наступает с даты вынесения решения органов власти.

Принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения участком земли наступает в следующих случаях (статья 45 Земельного кодекса РФ):

  1. Использование земли не по целевому назначению, что приводит к снижению качества земли или причиняет вред природной среде;
  2. Порча земли;
  3. Нарушение обязательных требований и правил по рекультивации земель, иных мер по улучшению качеств земли и почвы;
  4. Неиспользование земель, предоставленных для целей сельскохозяйственного производства или строительства, в течение трех лет;
  5. Изъятие земель для государственных или муниципальных нужд.

Основания для прекращения права собственности на земельный участок

Нюансы добровольного отчуждения прав на земельный участок

На добровольной основе собственник земли обычно заключает какие-то сделки: продажу имущества, дарение, передачу в аренду, передачу по наследству.

Для оформления данного отчуждения нужно составить письменный договор и зарегистрировать переход прав собственности. Таким образом, на добровольной основе отказ от земельного участка происходит в два этапа:

  1. Заключение сделки с новым владельцем. Стороны обговаривают все нюансы, приходят к общему соглашению, фиксируют все свои права и обязанности в договоре. Стороны могут воспользоваться услугами юриста или нотариуса.
  2. Регистрация прав собственности в уполномоченном органе. После заключения договора стороны обязаны обратиться в местные органы власти для проведения процедуры регистрации прав собственности за новым владельцем. Данную процедуру можно провести как в Росреестре, так и МФЦ (Многофункциональном центре).

Основные законодательные положения

Законом Российской Федерации предусмотрено, что гражданин имеет право на распоряжение своей собственностью, а также имеет полное право на приобретение участков и дальнейшее пользования их. Все основные аспекты прописаны в Земельном Кодексе РФ.

В Конституции РФ (основополагающем законе) также прописаны права всех граждан на распоряжение своей собственностью:

  • каждый имеет право владеть земельным участком;
  • владелец земли может распоряжаться ею в рамках, установленных законодательством Российской Федерации. Его действия не должны нарушать законы в отношении данного участка и третьих лиц.
  • Условия и порядок пользования земельным участком прямо прописан в законодательстве.

Все нормативно-правовые акты не должны перечить главному закону – Конституции.

Данный принцип соблюдается и в процедуре ликвидации прав гражданина на земельные участки. Основные правила прописаны непосредственно в Земельном Кодексе и имеют следующую процедуру:

  1. право владения земельным участком прекращается по воле его владельца;
  2. право собственности может быть принудительно прекращено, если владельцем были нарушены законы;
  3. способы ликвидации прописаны в Гражданском и Земельном Кодексах, а также в Федеральных Законах РФ.
  4. Право собственности на земельные участки может быть аннулировано.

Нюансы принудительного прекращения прав

Вторым способом ликвидации права собственности на землю является принудительное прекращение прав собственника на неё. В каких случаях государство имеет основания прекратить право собственности на землю?

  1. Если владелец наносит вред своему наделу.
  2. Если государство отчуждает земельный участок под нужды муниципалитета;
  3. Реквизиция – в случае если необходимо изъять земельный участок из безопасности с последующей компенсацией;
  4. Государство имеет право забрать землю, если она не принадлежит гражданину;
  5. Государство может конфисковать землю за правонарушения.

Основания для прекращения права на землю

Какие же основания прекращения права собственности на земельные участки?

  1. На добровольной основе. В данном случае собственник земли сам желает прекратить право собственности на землю и передать её другому лицу. Обычно владелец продаёт земельный участок, сдаёт его в аренду или дарит. Также гражданин может совершить добровольный отказ от права собственности на участок земли в пользу третьего лица или государства.
  2. Принудительная ликвидация прав собственности на участок земли. В данном случае гражданина лишают права собственности без его согласия или учёта его мнения. Основания, по который возможна принудительная ликвидация прописаны законом РФ.

Региональный земельный центр

  • Главная
  • О нас
  • Деятельность
  • Муниципалитетам
  • Информация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: