Переоформление права постоянного бессрочного пользования

Здравствуй, уважаемый посетитель! В этой статье обсуждается тема Переоформление права постоянного бессрочного пользования. Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его! Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос

Необходимо ли переоформлять землю?

Между тем в силу п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.

Во-первых, это означает, что ранее возникшие права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки в Земельном кодексе РФ признаны. Об этом в п. 12 ст. 3 Закона N 137-ФЗ есть прямая запись: предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса РФ право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом РФ праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Во-вторых, каких-либо ограничений срока указанного права Земельным кодексом РФ не установлено.

Взаимоисключающие требования п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ «право постоянного (бессрочного) пользования... сохраняется» и п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ «…обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования… на право аренды... или приобрести земельные участки в собственность… до 1 января 2021 года» <1> не вполне понятны, поскольку нормы Земельного кодекса РФ как основного закона земельного законодательства являются специальными и имеют приоритет над иными законами, в которых содержатся нормы земельного права. На это указано, в частности, в ст. 2 Земельного кодекса РФ: «нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу».

<1> В первоначальной редакции Закона N 137-ФЗ был указан именно этот срок, затем 1 января 2021 г., 1 января 2021 г., 1 января 2021 г., теперь — 1 января 2021 г.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 15 Конституции РФ законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить ее Конституции, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.12.2001 N 16-П отмечено, что согласно ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Раскрывая конституционно-правовой смысл понятия имущество», использованного в указанной статье, судьи пришли к выводу, что им охватываются не только право собственности, но и вещные права.

Очевидно, что ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав, как право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Земельный участок является для землепользователя именно «своим имуществом», поэтому он не может быть изъят иначе как на основании судебного решения. Причем, как отмечают эксперты в этой области, лишь при условии предварительного и равноценного возмещения.

Мнение о том, что норма п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ противоречит Конституции РФ (право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является имущественным правом и, соответственно, относится к имуществу, а Закон N 137-ФЗ не предусматривает судебного порядка прекращения этого права), нивелировал Конституционный Суд РФ. В Определении от 25.12.2003 N 512-О было разъяснено, что норма п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ: «…обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования… на право аренды... или приобрести земельные участки в собственность…» — лишь «свидетельствует о предоставлении права выбора самому юридическому лицу и отсутствии какого-либо произвольного ограничения свободы в заключении договора». При этом в соответствии со ст. 20 Земельного кодекса РФ «право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется за правообладателями». Положение абз. 1 п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ, «предусматривая возможность изменения титулов прав на землю, не содержит какого-либо основания для изъятия соответствующих земельных участков».

Поскольку в силу п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ приобретенные права сохраняются без ограничения срока, на наш взгляд, очевидно, что неисполнение указанной «обязанности» (по разъяснению Конституционного Суда РФ — «права») никак на правовом положении субъектов прав отразиться не должно.

Рассматриваемая норма Закона N 137-ФЗ не предусматривает судебного порядка прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и не содержит иных санкций для организаций, которые ее не исполнят в установленный срок.

Вместе с тем с 1 января 2021 г. должна вступить в силу новая ст. 7.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность <1> за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или сроков и порядка их приобретения в собственность. Первоначально эта статья должна была действовать с 1 января 2021 г., однако Федеральным законом от 27.12.2009 N 342-ФЗ ее ввод был перенесен на два года. Надеемся, что ответственность по ст. 7.34 КоАП РФ снова будет перенесена на будущее, как и «обязанность» переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Ведь пока существуют взаимоисключающие нормы Земельного кодекса РФ и Закона N 137-ФЗ — штрафовать за их невыполнение, на наш взгляд, неправомерно.

<1> Административный штраф на юридическое лицо в размере от двадцати тысяч до ста тысяч руб.

Кроме того, ни в каких нормативных документах не говорится о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком <2>, за исключением добровольного отказа от него в порядке, предусмотренном ст. 53 Земельного кодекса РФ.

<2> Перечень оснований принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком содержится в п. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ. В нем не указано такое правонарушение, как пропуск срока, в течение которого землевладелец обязан переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Правда, с 1 января 2021 г. в перечне появилось обтекаемое основание «в иных предусмотренных федеральными законами случаях». По нашему мнению, если арбитры все-таки начнут использовать (притягивать за уши) эту норму в рассматриваемом случае, Конституционный Суд РФ должен защитить интересы землепользователей.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 27.02.2001 N 61 «Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства», на наш взгляд, содержится достаточно интересная и полезная для землепользователей информация, хоть она и касается другого закона, но суть та же.

В ст. 7 Закона РСФСР от 23.11.1990 «О земельной реформе» было определено, что за предприятиями, учреждениями и организациями ранее установленное право пользования земельными участками сохраняется до 1 февраля 2021 г. Устанавливая сроки переоформления прав пользования земельными участками, законодатель не определил порядок прекращения прав на них в связи с невыполнением юридическими лицами требований указанной нормы. Иными законодательными актами порядок перераспределения земельных участков в связи с непереоформлением на них документов также не установлен. Следовательно, местная администрация не вправе принимать постановление об отводе земельного участка третьим лицам, поскольку непереоформление прав пользования земельным участком не является основанием для его изъятия и перераспределения соответствующими государственными органами.

По нашему мнению, за любой организацией сохраняется приобретенное ранее на основании решения государственного или муниципального органа право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, поэтому она имеет право не заключать договор аренды земли и не приобретать земельный участок в собственность, если не желает этого. Ведь согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения любого договора, в том числе аренды земли или ее купли-продажи, необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

Не могут прекращать ранее возникшее право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком различные постановления глав администраций, местные законы. Например, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 17.05.2006 N Ф08-1997/2006 отметил, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком установлено федеральным законодательством и, согласно ст. 216 ГК РФ, отнесено к числу вещных прав, защищаемых законом наравне с правом собственности. В силу ст. 1 ГК РФ право бессрочного пользования земельным участком может быть ограничено только на основании федерального закона. Субъекты Российской Федерации не имеют полномочий изменять правовой режим вещных отношений, установленный федеральным законодательством.

Более того, земельные участки, которые находятся у организаций на праве постоянного (бессрочного) пользования, на наш взгляд, в принципе не могут быть изъяты у землепользователей, причем даже в судебном порядке. Это объясняется следующим.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Следовательно, в случае невыполнения «обязанности», установленной п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ, по нашему мнению, максимум, что после 1 января 2021 г. может грозить землепользователю, не желающему переоформлять действующее право на другое, — это судебное требование заключить договор купли-продажи или аренды земельного участка.

Акцентируем внимание: только понуждение к заключению договора, про лишение законного имущества и речи быть не может. Между тем суд может принять решение и в пользу ответчика. Полагаем, что так и должно быть, пока в Земельном кодексе РФ содержится норма «право постоянного (бессрочного) пользования... сохраняется».

Г.В.Кузьмин

Заместитель генерального директора

издательства «Бухгалтерский учет»

Прокуратура области (Магаданская область). 31 марта 2015

В целях создания условий для возникновения рынка земли и субъектов этого рынка, владеющих землей на праве частной собственности, законодатель определил порядок переоформления права постоянного бессрочного пользования землей на право собственности либо на право аренды (по выбору владельца земельного участка). Данная норма закреплена в ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Более того, в пункте 2 вышеуказанной нормы установлена обязанность юридических лиц переоформить право постоянного бессрочного пользования до 1 июля 2021 года, в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.За неисполнение этой обязанности установлена административная ответственность субъектов права постоянного бессрочного пользования вновь введенной статьей 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Посмотреть новость на региональном сайте Прокуратуры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: