Повышение тарифов ЖКХ в 2021 году

Здравствуй, дорогой гость. В этой статье идёт разговор про Повышение тарифов ЖКХ в 2021 году. Все вопросы можете сразу писать консультанту. Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос

На сколько повысят

Действующим законодательством установлено, что размер повышения не может превышать темп годовой инфляции, которая по прогнозам Центробанка не превысит 4,2%. Соответственно индексация для услуг ЖКХ в 2021 году в целом не должна превышать указанный процент, но при этом цена отдельных ресурсов может расти сильнее. Что касается разбивки по их видам, согласно прогнозам Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития, в среднем по России ожидаются такие значения:

  • теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора – 4%;
  • электроэнергия – 5%;
  • плата за газоснабжение – 3,11%.

Процент повышения также будет зависеть от региона. Правительство уже утвердило в распоряжении № 2827-р средние значения для каждого субъекта РФ, которыми и будут руководствоваться местные власти при утверждении предельных тарифов ЖКХ. Так, согласно последним новостям, они колеблются в пределах 3,2-6,5%. Максимальное подорожание коммуналки с 2021 года ожидается в Чеченской Республике, Новгородской области и Якутии – 6,5%, 6,4% и 6% соответственно, минимальное – в Мурманской области, где прирост цен составит 3,2%. В Москве и Московской области индекс установлен на уровне 4,6% и 3,6% соответственно.

Указанные индексы не распространяются на оплату капитального и текущего ремонта дома, содержания общего имущества, домофона, охрану. Для них регулирование Правительством не предусмотрено, поэтому расценки могут вырасти уже с начала года, а размер повышения может превышать установленные для конкретного региона значения.

Отдельного внимания заслуживает Республика Крым и Севастополь, которые в указанном распоряжении вынесены в отдельную таблицу. Во-первых, средний индекс установлен на уровне 6,2%. Во-вторых, здесь вводится дополнительная величина в виде предельного отклонения для различных муниципальных образований, которое в 2021 году не может превышать 2,4%.

Власти некоторых субъектов РФ уже заявили, что повышения тарифов до предельных величин (установленных Правительством) не будет в связи с ухудшением финансового положения граждан на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации и экономического кризиса. То есть можно надеяться, что реальный рост стоимости услуг ЖКХ в 2021 году пройдет не в полном объеме.

С другой стороны, не стоит забывать о предусмотренном законодательством праве для региональных властей повышать расценки свыше указанных норм при наличии соответствующего экономического обоснования. Кроме того, максимального процента индексации наверняка будут добиваться ресурсоснабжающие компании в целях компенсации убытков в виде недополученных платежей от населения в 2021 году.

Читайте также:

  • Что подорожает с 1 января 2021 года в России
  • Будет ли девальвация рубля в 2021 году в России
  • Финансовый прогноз на 2021 год для России

Комментировать

НОВОСТИ 2021 ГОДА

Adblock
detector

Когда ждать повышения

С 1 января 2021 года россиянам не стоит ждать квитанций с новыми более высокими суммами. Повышение тарифов ЖКХ традиционно пройдет во втором полугодии – с 1 июля.

Подобный подход позволяет «затормозить» инфляционные процессы в начале года и немного сгладить рост расценок на фоне сезонного понижения цен на продукты питания (в частности, плодоовощную продукцию) в летнее время.

Принцип летнего повышения цен на коммуналку был нарушен только в 2021 году, что было связано с введением нового значения НДС с января (20% вместо 18%). Тогда их индексация проводилась дважды – в начале первого и второго полугодия.

С начала года россиян ждет новое «несчастье» – в России с 1 января 2021 года отменяется мораторий на отключение услуг ЖКХ за неуплату, ожидаются пени и штрафы. Это может поставить многие семьи в очень непростое положение, особенно в условиях падения доходов в связи с пандемией и ограничительными мерами, когда многие не платили коммуналку. Причем штрафы в данной ситуации можно назвать меньшим «злом» по сравнению с отключением услуг. В зимний период должников не могут лишить только отопления и холодной воды. Все остальные виды услуг разрешается отключать в любое время года.

Россияне, оставшиеся в период пандемии без работы, могут погасить долги за ЖКХ в рассрочку, обратившись в управляющую компанию с официальным заявлением, или за счет предоставляемых государством субсидий. Если в семье лишился заработка только один человек, предусмотрена частичная компенсация платежей. В случае полного отсутствия доходов коммунальные платежи возмещаются в полном объеме.

Плавное повышение

В 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%, сообщил «Известиям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев. Повышение произойдет 1 июля, с 1 января рост платы не предусмотрен, подчеркнул он.

Правительство утверждает для каждого региона свой предельный индекс — порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги, добавил Виталий Королев. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.

Размер индекса отличается в разных субъектах. Например, в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%, указано в распоряжении правительства. Но в среднем около 4%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— ФАС на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения установленных правительством индексов, — отметил Виталий Королев.

Как писали «Известия», ранее антимонопольная служба разработала проект постановления, по которому предельный порог в тарифах на электроэнергию может увеличиться сверх разрешенного в случае установки «умных» счетчиков. С 1 июля 2021 года вышедшие из строя счетчики в квартирах должны за свой счет менять поставщики электроэнергии, а с 1 января 2022-го все они должны быть «умными».

Виталий Королев заявил «Известиям», что исключений сейчас не установлено, в том числе о превышении индексов из-за установки приборов учета. Вопрос об источнике средств для перехода на новые приборы и передачу показаний с них обсуждается в правительстве. «Известия» направили запрос в кабмин.

По мнению Минстроя, расходы на установку «умных» счетчиков не должны нести граждане, сказали «Известиям» в ведомстве.

— Приборы, интегрированные в «умную» систему, должны существенно сократить коммерческие потери поставщиков электроэнергии, и эта экономия в том числе позволит окупить установку новых счетчиков, — считают в Минстрое.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Для жилищно-коммунального комплекса плата за ЖКУ — единственный источник доходов помимо дотаций из бюджета. Поэтому неизбежна их индексация — из-за инфляции, колебаний цен на топливном рынке, необходимости проводить ремонт инфраструктуры, выплачивать заработную плату работникам, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Больные точки

Учитывая строгое тарифное регулирование и задолженность за поставленные ресурсы, у предприятий ЖКХ почти не остается средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, сообщили в Минстрое. Уровень изношенности коммуникаций в среднем по России сейчас составляет около 60%, поэтому даже поддержание текущего состояния требует значительных средств, сказали в министерстве.

По оценкам субъектов, на модернизацию и реконструкцию сетей в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения требуется несколько триллионов рублей, добавили в ведомстве. При этом в крупных городах доля старых сетей меньше, отметил гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко.

Сегодня невозможно выделить регионы с наиболее тяжелой ситуацией, поскольку нужно рассматривать финансово-экономическое состояние каждого отдельного коммунального предприятия, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. В целом по стране сильнее всего недофинансированы водоканалы, уточнила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Например, несколько лет назад даже в довольно благополучном регионе — Белгородской области — чуть не обанкротился водоканал, указала директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. В итоге пришлось заметно повысить тарифы именно на воду в субъекте, добавила она.

Для решения проблем в стране сейчас разрабатываются различные программы и инструменты, которые направлены на привлечение инвестиций в отрасль, рассказали в Минстрое. В частности, улучшается и дорабатывается механизм концессионных соглашений. Также есть специальные программы по ремонту инфраструктуры с высоким уровнем износа (например, свыше 60%), отметили в министерстве.

Структура ЖКХ нуждается в реформировании и в улучшении эффективности, полагает Сергей Минко. Стоит в принципе отказаться от централизованного регулирования тарифов на ЖКУ, считает Светлана Разворотнева.

— Нужно дать возможность регионам самостоятельно, исходя из состояния предприятий в субъектах, устанавливать тарифы. При этом необходимо улучшить адресную помощь нуждающимся гражданам для компенсации расходов на оплату ЖКУ, — высказала мнение она.

Необходимо грамотно использовать механизм субсидирования, поскольку рост зарплат непропорционален росту тарифов на ЖКУ, добавила операционный директор «Домиленд» Татьяна Волчкова.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Тарифы на коммунальные услуги в Москве не будут расти до 1 июля 2021 года, а потом их предельный рост будет ограничен — он не превысит 4,6 процента. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Под коммунальными ресурсами имеются в виду горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, электроэнергия, газ — словом то, что мы потребляем и считаем чаще всего по счетчикам. Это не касается жилищных услуг — они, напомню, вырастут с 1 января грядущего года, но совсем незначительно. Итоговые цифры в платежках поднимутся ниже ожидаемого уровня инфляции в 3,5 процента.

Насколько конкретно подорожает с лета следующего года тот или иной вид коммунальных услуг пока неизвестно — распоряжение Собянина определило только дату их роста и предельный индекс. В последний раз, напомню, тарифы на «коммуналку» подросли 1 июля текущего года — соответственно, до следующего повышения пройдет ровно год. Но в последний раз коммуналка подорожала на 3,68 процента, хотя предельная планка была 5 процентов. Так что следующим летом цены снова могут подрасти ниже «потолка» в 4,6 процента.

Предельная планка роста цен установлена на уровне 4,6 процента

Что касается жилищных услуг, рост которых уже определен, то они с 1 января подорожают так: плата за соцнайм жилья вырастет на 3,5 процента, тариф на содержание жилого помещения на 4,6 процента, а взнос на капитальный ремонт — на 3,5 процента. «РГ» уже проводила подсчеты и выяснила, что жители среднестатистической квартиры площадью 50 квадратов с января начнут платить больше примерно на 100 рублей — так на них скажется рост тарифов на содержание жилья и капремонт. Если первый растет по-разному в разных домах и зависит, например, от этажа, наличия лифта и мусоропровода, то плата за капремонт вырастет одинаково — с нынешних 18,86 рубля до 19,52.

С подорожанием с 1 июля следующего года пока делать прогнозы сложнее — конкретный рост каждого тарифа не определен. Но по предельному индексу в 4,6 процента можно предположить, что итоговые цифры в платежках тоже изменятся не сильно. К тому же коммунальные услуги, в отличие от жилищных, довольно легко поддаются экономии — достаточно не оставлять горящим впустую свет и следить за расходом воды, чтобы легко перекрыть небольшой рост тарифов.

Тарифы на электроэнергию для россиян в 2021 году вырастут на 5%

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — Правительство России одобрило планы повышения тарифов на электроэнергию для населения с июля 2021 года на 5%, на газ с июля 2021 года на 3% и на пассажирские железнодорожные перевозки с января 2021 года на 3,7%.

Соответствующие прогнозы индексации по тарифам содержатся в опубликованном Минэкономразвития в субботу макропрогнозе на 2021-2023 годы, который был одобрен правительством на заседании 16 сентября.

Согласно одобренному правительством документу, рост регулируемых тарифов сетевых организаций для промышленности в период 2021-2023 годов составит 3,0% ежегодно (тарифы на электроэнергию традиционно индексируются с 1 июля).

«В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по РФ сохранится на уровне 5,0% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения (то есть на 5% в год в 2021-2023 годы — ИФ)», — поясняют в Минэкономразвития необходимость индексации тарифов на электроэнергию для населения более высокими темпами, чем для промышленности.

Как говорится в опубликованном макропрогнозе, «динамика нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, на розничном рынке в 2021 году в среднем составит 5,6%, в период 2021-2023 годов — не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции и в среднем составит от 2,9% до 3,5%».

Цены на газ как для промышленности, так и для населения планируется в 2021-2023 годах индексировать на 3% в год (индексация также с 1 июля). Индексация тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям закладывается на уровне 3,7% в 2021 году (также с 1 июля) и на 4,0% в год в 2022-2023 годах.

В прогнозе отмечается, что в среднем размер индексации (с 1 июля) совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в 2021-2023 годах будет составлять 4,0% в год.

В Минэкономразвития сказали, что рост тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2021-2023 годах, сохранятся на уровне, предусмотренном принятым в сентябре 2021 года прогнозом социально-экономического развития РФ на период до 2021 года с ориентацией на уровень инфляции.

Индексация железнодорожных перевозок (они индексируются с 1 января) как грузов, так и пассажиров, согласно одобренному макропрогнозу, составит 3,7%, в 2021 году — 3,6%, в 2021 году — 3,8%.

Как говорится в макропрогнозе, «индексация тарифов на пассажирские перевозки в дальнем следовании в регулируемом сегменте (перевозки в плацкартных и общих вагонах) будет соответствовать темпам изменения тарифов на грузовые перевозки в связи с тем, что основной составляющей расходов для пассажирских перевозчиков является плата за пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта, которая индексируется в соответствии с параметрами роста тарифов на грузовые перевозки».

В 2021 году тарифы ЖКХ взлетят: за что придется доплатить

Эксперты объяснили, на сколько подорожают коммунальные услуги и почему

В 2021 году тарифы ЖКХ в среднем по России подорожают на 4%, заявили в Федеральной антимонопольной службе. Антимонопольщики заверили, что рост цен на коммунальные услуги не выйдет за рамки инфляции. Но, помимо тарифов, есть другие факторы, влияющие на размер общей платы за комфортное проживание, и именно они могут спровоцировать увеличение стоимости «коммуналки» — причем темпами, значительно опережающими инфляцию.

Цена может вырасти из-за обязательной установки «умных» счетчиков электроэнергии, а также в случае принятие законопроекта о включении в стоимость тарифов оплаты общедомовых нужд (ОДН). Так как собираемость платежей из-за уменьшения доходов населения резко упала, а на модернизацию инфраструктуры коммунальщикам нужны деньги, региональным властям придется задрать предельный порог повышения платы за ЖКХ. Эксперты рассказали, как сильно вырастет итоговая сумма в платежках, и к каким последствиям приведет дальнейший рост тарифов.

Алексей КРИЧЕВСКИЙ, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«Государством в лице местных властей устанавливаются определенные рамки для каждого региона, в диапазоне которых они могут повысить цены на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В большинстве случаев повышение происходит по верхней границе установленных ограничений. Так будет и в этот раз, причем у тех людей, кто больше всех пострадал от пандемии, будут проблемы не только с текущими выплатами, но и отложенными платежами, то есть теми месяцами, которые не оплачивались в этом году. Предельный порог повышения не будет более 5%, поскольку восстанавливать экономику и балансы жилищно-коммунальных предприятий только за счет потребителей невозможно. Это один из тех видов бизнеса, который всегда должен оставаться на плаву и не испытывать каких-то проблем.

Что касается установки новых «умных» счетчиков, то если это мероприятие будет производиться за счет потребителя, то есть вероятность столкнуться с тем, что у трети граждан банально не окажется лишних денег на то, чтобы замену старых приборов на новые оплатить. И растягивание этой замены на год-два с постепенным повышением платежей тоже не выглядит идеальным выходом из положения.

Проблема в том, что стоимость ЖКУ растет постоянно и повсеместно. Трехкратный рост платежей за 6 лет — не самая приятная история как для потребителей, так и для властей».

Наталья ЧЕРНЫШЁВА, специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля:

«По законодательству, рост тарифов не может превышать темпы годовой инфляции, максимальная цифра которой прогнозируется ЦБ в 4,2% на 2021 год. Однако по регионам значения инфляции могут отличаться от общего показателя, и местные власти ориентируются на свои региональные значения, которые могут достигать 6,5%.

Кроме того, в различных городах и муниципальных образованиях рост тарифов также может сильно отличаться, как, например, это происходит в Нижегородской области. В самом Нижнем Новгороде прогнозный рост равен 4%, а в Чкаловске — 14,9%, Выксе — 8,6%. Подобное положение представляется несправедливым. Если даже где-то это пытаются объяснить необходимостью модернизации, то, в любом случае, люди не должны оказываться в столь неравноценных условиях, и из региональных бюджетов должны выделяться субсидии как ресурсоснабжающим организациям, так и гражданам.

Что касается перехода на «умные счетчики», то расходы на замену счетчиков, которые изначально понесут энергетические компании, планируют переложить в конечном итоге на потребителей, заложив эти расходы в повышение тарифов.

Относительно законопроекта о включении оплаты общедомовых нужд в тарифы: это предложение представляется абсолютно несвоевременным и нецелесообразным. Если итоговые суммы счетов вырастут на 1,5-2%, это будет очень существенно.

В связи с тем, что повышение тарифов закладывается в разных муниципальных образованиях неравномерно, некоторым жителям придется платить больше, чем другим, что является несправедливым и должно нивелироваться с помощью субсидий. Проблема еще и в том, что коммунальные тарифы повышаются с 1 июля 2021 года, а через полгода могут быть скорректированы вверх и прогнозные значения по инфляции, и, соответственно, может увеличиться и рост тарифов.

Ситуация из-за пандемии очень сложная, и пока наблюдается рост безработицы и снижение доходов граждан, платить за ЖКХ будет все труднее. По нашим оценкам, около трети семей столкнутся с серьезными трудностями в оплате ЖКХ. Поэтому необходимо продлить мораторий на отключение коммунальных услуг за неуплату и ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ в 2021 году. И, поскольку ресурсоснабжающие организации находятся также в сложном положении, компенсировать им потери государству придется из бюджета. Но это лучше, чем взваливать рост тарифов на граждан».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: