Как не платить пени за коммунальные услуги, если есть долг?

Здравствуй, дорогой гость! В сегодняшней статье обсудим Как не платить пени за коммунальные услуги, если есть долг?. Если по ходу у Вас назрел вопрос, спрашивайте, постараемся помочь! Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос

Заключение: не платить можно, но не долго

Итак, на основании изложенной информации можно сделать некоторые выводы. В принципе, в некоторых случаях допустимо образование задолженности, срок в два-три месяца не станет причиной критичного перерасхода средств на оплату пени. Нет особой надобности лихорадочно искать средства на оплату долгов по ЖКХ, если в семье произошло некое форс-мажорное обстоятельство – государство предусмотрело, чтобы коммунальщики вынуждены были подождать, пока дела придут в норму.

А вот становиться злостным неплательщиком настоятельно не рекомендуется, даже с учетом того обстоятельства, что утратить квартиру (при минимальном знании закона и периодических, опять-таки, минимальных выплатах) вы, скорее всего, не сможете. Жизнь должника в российских реалиях далеко не кажется сахаром. Судебные приставы отберут все мало-мальски ценное, недвижимость будет арестована, и пытаться использовать банковские карты будет, скорее всего, бессмысленно, так как оттуда будут постоянно списываться деньги.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!

Подборка самых выгодных предложений от застройщиков Москвы и области!

Перейти

Смотрите полезные советы на

Наш канал «О новостройках» получил премию Joy 2021 от Repa в номинации «Лучшее интервью года»

Смотреть видео вручения

Правила форума

Можно и нужно

  • Приветствуются комментарии, содержащие полезную, достоверную информацию
  • Приветствуются любые аргументированные отзывы, высказанные в корректной форме.
  • Если вы заметили ошибку или неточность – напишите нам об этом. Мы будем вам благодарны за вклад в нашу ежедневную работу по улучшению качества контента нашего портала.

Нельзя

  • Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления, проявления хамства и разжигание межнациональной розни, неуважительные высказывания в адрес других пользователей форума и/или сотрудников редакции не допускаются к публикации.
  • То же самое касается малосодержательных комментариев (бессмысленные отзывы).
  • Запрещено оставлять на форуме любые рекламные объявления (о ремонте, переезде и т.д.), публиковать предложения о продаже квартир (для этого есть специальный раздел).

Спасибо за Ваш комментарий!

После модерации он будет опубликован на сайте

Еще кое-что о взыскании долга: солидарная ответственность

Важно понимать, что задолженность может быть взыскана не только с собственника или ответственного нанимателя (если речь идет о договоре найма или соцнайме), но и тех, кто проживает на одной площади. Единственное законодательное ограничение касательно этого – наличие статуса дееспособности у проживающих в квартире.

Это называется солидарная ответственность, и при неспособности (нежелании) собственника или нанимателя рассчитаться по коммунальным долгам (по решению суда) коммунальщики могут потребовать их возврата от тех, кто с ним проживают. То есть – тех, кто заселен в квартиру с согласия собственника (нанимателя), доказательством чего является наличие у проживающих регистрации.

Срок давности

В принципе, существует срок давности – момент, начиная с которого утрачивается обязанность вносить долги по ЖКХ, этот срок составляет 3 года, казалось бы, можно просто забыть о долге. Однако в российской действительности судебные приставы продолжают взыскивать задолженность и после наступления срока давности – судебная практика говорит о том, что для прекращения действий судебных приставов должникам приходится обращаться в суд.

Можно ли не платить долги? Жизнь должника

Однако означает ли это, что неплательщик имеет возможность на совершенно законных основаниях продолжать жить и не оплачивать коммунальные счета? На самом деле это не так.

  • Во-первых, при накоплении определенной суммы долга можно проститься с мыслью о том, что жилье является собственностью. На квартиру будет наложен арест, и с ней до момента полного погашения долга уже нельзя проводить никаких юридических операций, что особенно важно – ее нельзя передать по наследству. После смерти каждого собственника его доля становится собственностью организации, в пользу которой наложено обременение (арест).

  • Во-вторых, действия службы приставов (по решению суда) никто не отменял. И тот факт, что нельзя лишить собственника квартиры, не означает, что нельзя лишить его ценных (и не очень) вещей, которые находятся в квартире, его личного транспортного средства.

Самое неприятное для неплательщика в этой ситуации заключается в том, что, помимо прочего имущества будут арестованы банковские счета (и, соответственно, карты). Он не сможет получать какие-то деньги без того, чтобы их часть не списывалось в счет погашения задолженности. Однако в этом пункте присутствует один небольшой, но важный момент – сумма удержания не должна превышать 50% зарплаты или иного дохода, получаемого за календарный месяц.

  • Для тех, у кого, в принципе, деньги есть, но он по каким-то причинам отказывается оплачивать комммуналку, предусмотрено следующее ограничение: запрет на выезд из страны. На границе его просто «завернут» обратно, если сумма его задолженности достигла 30 тыс. рублей (в данный момент депутаты пытаются изменить закон так, чтобы «невыездная» сумма была увеличена до 60 тыс. рублей).

Санкции: что может произойти

Оплачивать потребляемые ресурсы, а также иные услуги, осуществляемые в рамках обслуживания многоквартирных жилых домов желательно своевременно, в противном случае можно смело готовиться к различным неприятностям. К таковым можно отнести начисление пени за неуплату, отключение ресурсов (электричество, горячее водоснабжение), а также к появлению исковых заявлений, направленных в судебные органы с целью взыскания собственника задолженности. Право на применение коммунальщиками таких санкций прописано в законодательстве, для более подробного ознакомления стоит изучить статью 14 ЖК РФ.

Инициаторами этих неприятностей могут быть, как управляющие компании, у которых автоматически возникает задолженность перед поставщиками ресурсов, так и сами поставщики ресурсов, если собственники взаимодействуют с этими организациями напрямую (или через ТСЖ)

    Соответственно, в случае принятия судом решения в пользу истца начинается процедура взыскания долга. Этим занимаются судебные приставы, которые на законных основаниях имеют право не ограничиваться напоминаниями или устными требованиями, но также могут изъять из квартиры какие-либо ценные вещи для последующей реализации в целях погашения задолженности. Ну, и, конечно, в отдельных случаях используется такая санкция, как выселение из квартиры, которая будет продана, а средства уйдут на погашение долгов.

    Не платим два-три месяца: критичные последствия отсутствуют

    Если оплата коммунальных счетов задерживается более чем на один месяц, управляющая компания начнет начислять пеню (на неоплаченную сумму). Таким образом, пеня начисляется со второго месяца просрочки, а не с первого, а значит – собственник действительно может отложить оплату на месяц вообще без каких-либо последствий для своего бюджета. Впрочем, иногда бывают случаи, когда по каким-то причинам выгоднее через некоторое время все выплатить с учетом пени, чем регулярно оплачивать счета.

    Поэтому нужно понимать механизм начисления этой пени и возможные ее размеры. Пеня рассчитывается на каждый день просрочки и привязывается к текущей ставке рефинансирования (ставка, по которой Центробанк кредитует другие банки). Кроме того, процент пени зависит от продолжительности просрочки оплаты:

    • Со второго месяца по третий пеня составляет 1/300 ставки;
    • Начиная с четвертого месяца и в последующих – 1/150 ставки (то есть, платить придется вдвое больше).

    Если говорить в цифрах, можно привести следующий пример:

    При сумме задолженности в 2500р., которая сохранялась в течение 10 дней, придется платить по 1/300 ставки, которая сегодня равняется 7,5%. То есть, путем несложных математических расчетов получаем: (2500р.*10дн./300)*7,5%=6,25 рублей. За первый месяц просрочки придется заплатить порядка 20 рублей, за второй – порядка 40 рублей.

    Таким образом, эти санкции, учитывая весьма демократичные размеры штрафных платежей и их соотношение к основной сумме долга, вполне можно пережить. Единственное – нежелательно слишком увлекаться, так как может накопиться сумма основного долга, которая окажется неподъемной для разовой выплаты. В этом случае придется реструктуризировать задолженность, и при этом оплачивать текущие счета, которые никто не отменял.

    Не платим три-шесть месяцев: ситуация накаляется

    Итак, три месяца – это отсрочка, которую дают коммунальщики прежде, чем прибегнуть к более серьезным санкциям. А именно: после трех месяцев неуплаты может подниматься вопрос о временном отключении квартиры от коммунальных услуг. Эта неприятная процедура является на сегодня достаточно отработанной – после отправки уведомления (возможно как личное получение, так и почтовая отправка) через трое суток происходит отключение одной или нескольких услуг. После оплаты долга услуги подключаются в течение нескольких дней.

    Стоит сказать, что данная мера практикуется намного реже, чем на сегодняшний день насчитывается собственников, которые имеют проблемы с коммунальными долгами в течение более чем трех месяцев. Кроме того, подобное может произойти только в том, случае, если собственник полностью игнорирует необходимость внесения платежей.

    Если какие-то деньги (часть суммы платежей или задолженности) выплачивается достаточно регулярно, коммунальщики не решаются идти на такие меры. Чаще всего отключение практикуется, когда срок задолженности достиг (или превысил) одного года.

    Не платим более шести месяцев: можно ли потерять жилье?

    Теперь о крайней мере – о выселении неплательщика из квартиры для реализации недвижимости с целью погашения задолженностей перед коммунальными службами. Многие думают, что эта мера находится в прямой зависимости от скопившейся задолженности или от срока неуплаты. На самом деле, инициировать выселение управляющая компания может уже после шести месяцев неуплаты.

    Однако на деле выселение практикуется крайне редко по причине огромного количества технических сложностей для реализации этой меры, и коммунальщикам это хорошо известно. Им намного проще переложить заботы по возврату задолженностей на судебных приставов или просто продать долг коллекторам.

      Собственно, кого выселить более или менее реально – это тех, кто проживает в квартире по договору социального найма. Отобрать квартиру у собственника, технически, возможно, однако здесь присутствует целый ряд ограничений:

      • Нельзя выселять из квартиры несовершеннолетних (и соответственно, родителей);
      • Нельзя отбирать квартиру, если это единственное жилье, которое находится в собственности проживающего.
      • И самое главное: нельзя даже начинать процедуру выселения (по крайней мере, суды не принимают такого решения) если в течение указанного периода платежи вносились, хотя бы даже частично.

      Мало того, в 2021 году в законодательстве имеются поправки, определяющие дополнительные ограничения возможности выселения. А именно, были утверждены уважительные причины, которые и были препятствием для регулярных платежей, это:

      • Затруднительное материальное положение;
      • Увольнение с рабочего места;
      • Тяжелое заболевание нанимателя или же члена его семьи;
      • Инвалидность нанимателя или членов его семьи;
      • Имели место расходы на погребение;
      • Наличие несовершеннолетних детей в семье нанимателя.

      Таким образом, при минимальных знаниях законодательства неплательщик может найти способ оставить за собой право и возможность распоряжаться жилой недвижимостью. Это означает, что законодатели, фактически, предусмотрели невозможность массового лишения квартир граждан РФ в условиях непростого экономического положения в стране.

      Схема начисления пени за просрочку коммунального платежа

      Пеня – это неустойка на несвоевременно оплаченные счета по услугам ЖКХ. Ее размер составляет:

      • спустя тридцать один день после истечения срока оплаты – трехсотую часть ставки рефинансирования Центробанка за каждые просроченные сутки;
      • с девяносто первого дня неоплаченного счета размер неустойки возрастает до сто тридцатой части указанной ставки в аналогичном порядке.

      До истечения тридцать первого дня от момента необходимости оплаты проценты не начисляются.

      Окончательный размер пени, которую необходимо платить по коммунальным платежам, определяется договором с компанией-поставщиком услуг, но сумма не должна превышать установленные пределы.

      Возможность списания пени по платежам за ЖКУ

      У владельца жилплощади могут быть основания, при которых пеня списывается или уменьшается. Возможность списания или сокращения пени по коммунальным долгам определяется следующими факторами:

      • согласием поставщика услуг на добровольное урегулирование ситуации;
      • сроком невыплаты по долгам;
      • долей неустойки по отношению к основной задолженности;
      • уровнем материального благосостояния должника.

      На основе анализа данных факторов возможен поиск оптимального решения проблемы погашения долга по квартплате.

      Основания, чтобы списать или уменьшить пеню

      При наличии общих оснований, помимо процентов, плательщик вправе рассчитывать на уменьшение размеров основной суммы. Это возможно в случае:

      • истечения сроков, определяющих исковую давность по обязательствам;
      • кончины должника или ликвидации организации – получателя задолженности;
      • банкротства плательщика;
      • невозможности приведения в исполнение постановления судебного органа.

      Кроме общих, должник может воспользоваться частными основаниями:

      • назначением реструктуризации задолженности, рассрочив выплату;
      • платежным регрессом;
      • изложив в заявлении особые обстоятельства, препятствующие своевременному погашению коммунального платежа – тяжелому заболеванию, стихийному бедствию и пр. Эти причины учитываются при рассмотрении вопроса в суде;
      • несоразмерностью размера неустойки в отношении к основной сумме задолженности (ст. 333 ГК).

      Указанные основания дают право должнику в судебном порядке или после достижения договоренности с коммунальной организацией уменьшить или полностью списать пеню.

      Пеня сокращается частично

      В случае частичного погашения коммунального долга неустойка не начисляется за закрытый период. Также уменьшение размеров пени возможно в связи с пересчетом по другому соотношению ставки, при сокращении установленного срока неуплаты.

      Сумма частично сокращается, если судебная инстанция принимает решение о чрезмерной величине пени относительного общего размера долга, согласно указанной выше ст. 333 ГК.

      Возможность уменьшения размера долга при истечении срока давности

      Согласно п. 1 ст. 196 ГК, должник полностью освобождается от уплаты по счетам, если подача иска в суд коммунальной организацией производится спустя три года и более от даты образования задолженности. Отмена касается и пени на невыплаченный долг.

      Однако ответчик должен заявить суду об этом обстоятельстве, поскольку истечение срока давности не учитывается при рассмотрении вопроса по умолчанию.

      Списание по причине банкротства

      Если должник не способен погасить задолженность в полном размере, включая пеню, возможно списание просроченных к оплате сумм вместе с пеней.

      Списание коммунальных долгов в связи с процедурой банкротства допускается в случае:

      • истечения трехмесячного срока от даты, когда погашение долга стало невозможным;
      • полного размера долга плательщика – от полумиллиона рублей, вне зависимости от видов платежей.

      Однако банкротство не освобождает от необходимости расплаты по обязательствам. Если должник не в состоянии расплатиться, средства изыскиваются при реализации его имущества.

      Уменьшение коммуналки за период отсутствия жильцов

      Если в квартире некоторое время никто не живет, это не значит, что владелец освобождается от начисления коммунальных платежей. В этом случае не придется платить за энергоносители, подлежащие учету по счетчикам, поскольку ресурсы не расходовались. Остальная квартплата не начисляется при соблюдении следующих условий:

      • период отсутствия должен превышать пять суток, без учета дней отбытия и приезда;
      • подачи ходатайства в соответствующую компанию о перерасчете перед объездом или не позже месяца после возвращения. Рассматривается вопрос снижения размеров платежей до полугода. Чтобы продлить указанный срок, заявление подается повторно.

      Отсутствие жильцов с указанием точных дат отъезда и возвращения подтверждается соответствующим документальным обоснованием:

      • командировочным удостоверением;
      • проездными документами;
      • временной регистрацией по другому адресу и пр.

      Мнение эксперта

      Миронова Анна Сергеевна

      Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

      Необходимо помнить, что лучший способ избавиться от начисления пени – своевременно оплачивать услуги ЖКХ, не допуская образования задолженности. Но плательщик вправе отстаивать права в судебной инстанции, если сумма неустойки необоснованно завышена, либо при наличии документально подтвержденных оснований снижения или списания долга.

      Автор статьи

      Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

      Помогла статья? Оцените её

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями: