Современная судебная практика в связи с перепланировкой

Здравствуй. В данной статье мы поговорим про Современная судебная практика в связи с перепланировкой. Если у Вас появился вопрос, сразу задавайте его консультанту. Надеемся, что информация Вам пригодится

Суды удовлетворяют исковые требования собственников жилых помещений о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состояниии, если последними представлены следующие доказательства:

  • основные несущие конструкции: стены, перекрытия, прочие конструкции, внутриквартирные инженерные сети и сантехническое оборудование находятся в работоспособном состоянии;
  • выполненная перепланировка не нарушает требований пожарной безопасности;
  • выполненная перепланировка не нарушает санитарно-гигиенических требований;
  • выполненная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью проживающих в доме и иных граждан;
  • квартира пригодна для дальнейшей эксплуатациисанитарно-гигиенических требований;
  • строительно-монтажные работы выполнены в соответствии с требованиями СНиП 12-01-2004 «Организация строительства», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Даже в случае, если работы по перепланировке и переустройству уже проведены, следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о согласовании переоборудования квартиры. Напомним, что орган местного самоуправления не лишен полномочий согласовать уже произведенную перепланировку и переустройство.

В случае получения письменного ответа об отказе в согласовании, следует обращаться в суд.

Несколько примеров из судебной практики:

1) Извлечение из решения Радужнинского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 07 сентября 2021 года по делу № 2-886/2012 об удовлетворении исковых требований к администрации муниципального образования о сохранении жилого помещения — квартиры, в перепланированном и переустроенном состоянии.

Были произведены следующие виды работ:

  • замена деревянных оконных блоков и балконного блока на металлопластиковые с тройным остеклением
  • частичный демонтаж перегородки с дверным блоком между туалетом и коридором;
  • демонтаж перегородки между туалетом и ванной с целью совмещения санузла;
  • закладка одного проема в санузле кирпичом;
  • разворот полотенцесушителя вдоль стены;
  • устройство перегородки с дверным блоком в санузле под углом;
  • демонтаж старых сантехнических приборов и установка новых сантехнических приборов;
  • обшивка стен квартиры гипсокартонном ГВЛ;
  • устройство подвесного потолка;
  • замена полового покрытия с устройством гидроизоляции и выравнивания поверхности пола.

2) Извлечение из решения Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 23 июля 2021 года по делу № 2-1938/2012 , в соответствии с которым, исковые требования о сохранении жилого помещения — квартиры, в перепланированном состоянии удовлетворены.

Были произведены следующие виды работ по перепланировке:

  • демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой;
  • заложен дверной проем в ванную;
  • в помещении санузла возведен экран из кирпича и выполнена новая конструкция пола;
  • произведено остекление балкона.

3) Извлечение из решения Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 июля 2021 года по делу № 2-2282/12 г. — исковые требования нанимателем квартиры на условиях договора социального найма о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии удовлетворены.

Были произведены следующие виды работ по перепланировке и переустройству жилого помещения:

  • разборка ненесущей перегородки между прихожей и жилой комнатой;
  • устройство новой перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу;
  • устроен встроенный шкаф с раздвижными дверьми;
  • в ванной комнате демонтирован полотенцесушитель;
  • установлено остекление балкона;
  • выполнено утепление ограждающих конструкций балкона;
  • демонтировано окно с дверным проемом между балконом и жилой комнатой;
  • на площади балкона устроено вспомогательное помещение.

Вернуться к оглавлению обзора: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика, в том числе:

  • Исковые заявления о перепланировке квартиры. Образцы, примеры
  • Административные иски об оспаривании отказа в согласовании перепланировки

Рекомендуемые по теме публикации:

  • Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика
  • Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?
  • Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Квартира с добавкой

Верховный суд России, рассмотрев несколько дел, детально разъяснил важные нюансы перепланировки квартир. Тема весьма острая. Число желающих улучшить свое жилье — что-то пристроить, что-то уменьшить, а потом все это зарегистрировать — не сокращается. Как результат — обилие соответствующих судебных дел.

Пристройку к апартаментам на первом этаже, к примеру, вполне могут признать самовольной постройкой. А серьезная реконструкция без разрешения дает повод забрать у хозяина-нарушителя квадратные метры. Как избежать подобных неприятностей, можно узнать из свежих определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

В одном из дел жительница Краснодара Светлана С. просила признать незаконным отказ местных властей завизировать ее перепланировку, сделанную самовольно.

На руках у женщины было несколько экспертиз, доказывавших, что «выполненная перепланировка и переоборудование квартиры соответствуют строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, не создают угрозу жизни и здоровью граждан». Однако чиновники все равно сказали «нет». Бюрократы?

Первая и вторая инстанции, похоже, с этим согласились. Они удовлетворили иск женщины и разрешили оставить квартиру в перепланированном состоянии. Но люди в мантиях не обратили внимания на существенную деталь: в ходе ремонта были расширены кухня и санузел. А по закону нельзя, чтобы ванна, туалет или кухня находились над жилыми помещениями. Кроме того, санузел нельзя располагать над кухней соседей снизу. Поэтому чиновники отказали не из вредности: по их мнению, туалет с ванной в квартире женщины «заехали», куда не положено.

Так или нет, и должны были разобраться нижестоящие суды. «С учетом того, что принадлежащая истцу квартира находится на четвертом этаже многоквартирного дома, суду при разрешении спора следовало уточнить, над помещениями какого назначения (на третьем этаже) находятся перепланированные кухня и санузел», сказано в определении Верховного суда. Поскольку нижестоящие инстанции не стали вникать в этот вопрос, их решения отменены, а дело отправлено на новое рассмотрение.

В другом деле семья из четырех человек попыталась узаконить свою разросшуюся квартиру. Еще в 2021 году глава семьи получил ордер на служебной жилье — однокомнатную квартиру на первом этаже. Общий размер жилплощади — 28,4 квадратных метра. Из них 17,9 «квадрата» — жилая площадь.

«Для улучшения жилищно-бытовых условий без проектной документации своими силами и средствами истцы возвели к занимаемой ими квартире две пристройки, в результате чего общая площадь квартиры увеличилась до 60,1 кв. м», сказано в материалах дела.

С помощью пристроек квартира из 28 квадратных метров выросла до 60 «квадратов»

Претензий к безопасности никаких: все пристройки соответствуют требованиям. Законом же предусмотрено: на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, «если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью». Поэтому, когда чиновники отказались легализовать квартиру в ее новом виде, семья пошла в суд и первые две инстанции выиграла. Радость была недолгой: до тех пор, пока дело не попало на рассмотрение в Верховный суд.

Высокая инстанция, изучив материалы, указала: изменились параметры не только квартиры, но и самого дома.

За пределами здания на прилегающем земельном участке появились капитальные строения на монолитном железобетонном фундаменте с кирпичными наружными стенами и кровлей из шифера. В одной пристройке жилая комната. В другой — санузел и прихожая с дверью на улицу. Получается, что квартира прихватила кусочек земли, и здесь надо ставить вопрос, не являются ли новые квадратные метры самовольными постройками.

Согласно Гражданскому кодексу, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке.

«Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, — напомнил Верховный суд. — Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки».

Конечно, право собственности на самовольную постройку может быть получено через суд при наличии ряда условий. Например, в данном случае помимо прочего надо было разбираться, согласны ли собственники других квартир отдать часть придомовой территории. Также суд должен выявить правовой статус переделок: переустройство, перепланировка или реконструкция. Это принципиальный момент. Ведь перепланировку и переустройство можно утвердить задним числом. Но если была сделана самовольная реконструкция, то никаких шансов ее легализовать нет.

Разницу между первым, вторым и третьим ремонтом Верховный суд детально объяснил еще в одном деле. Там на первом этаже некая предпринимательница устроила парикмахерскую, соединив нежилое помещение с квартирой. Общее собрание собственников дало согласие на «разжалование» квартиры — перевод ее в статус нежилого помещения. Но чиновники все равно отказались признать ремонт. Нижестоящие суды поддержали предпринимательницу.

Зато Верховный суд отменил их решения и отправил дело на новое рассмотрение, поручив в том числе разобраться, не была ли под видом перепланировки проведена реконструкция. Согласно Жилищному кодексу, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение конфигурации, то есть когда передвигают стены.

«Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и т.п.», — поясняют эксперты.

«Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения», — напомнил Верховный суд.

Реконструкция же предполагает изменение параметров дома: высоты, площади, объема. В том числе под нее попадают замена несущих строительных конструкций, надстройка, перестройка и расширение объекта капитального строительства.

Без предварительного согласования такие вещи делать запрещено. Узаконить реконструкцию задним числом никто не позволит.

Как узаконить перепланировку в суде

Достаточно случаев, когда необходимость идти в суд для узаконивания является правильной и самой надежной. Например, после приобретения недвижимости действительно часто случается, что ваш отдельный вход в только что купленный подвал, не узаконен.

Оказывается, что все госорганы это давно знают, теперь и вы тоже в курсе. Пришли, проверили, сообщили, оштрафовали, дали срок на согласование. А КГА не согласовывает, потому что вход построен давно, незаконно. В этом случае необходимо обращаться к нашим юристам, которые через суд узаконят отдельный вход, пройдут всю процедуру и вы получите все разрешительные документы.

У экспертов есть советы собственникам недвижимости:

  1. Прежде, чем сделать перепланировку, обратитесь к нашим специалистам, они бесплатно дадут консультацию о возможности перепланировки, внимательно проанализировав ваши желания.
  2. После этого, закажите проект перепланировки, ведь он является документом для всех контролирующих органов и даст вам 100% возможность согласования в любой момент.
  3. Получите бесплатное сопровождение авторов проекта во время ремонта. Мы помогаем правильно вести ремонт, что положительно влияет на качество и скорость процесса ввода в эксплуатацию объекта недвижимости.
  4. Если у вас остались вопросы, звоните по телефону (812)441-38-28.

Оставить заявку

Самостоятельное добросовестное согласование новым собственником внесудебном порядке непроблемной перепланировки.

После приобретения недвижимости, попытки согласовать ранее сделанное могут быть успешно реализованы, если нет нарушений строительных, санитарных, противопрожарных норм и правил.

Например, удаление ненесущей перегородки между комнатами, построение гардеробной без затрагивания несущих стен- это практически всегда можно согласовать в рабочем порядке в достаточно сжатые сроки.

При этом наш архитектор очень точно воспроизводит в проекте уже имеющуюся перепланировку, чтобы не нужно было переделывать готовый ремонт. Согласовываем все изменения, несмотря на то, что они были сделаны прошлым хозяином недвижимости. Этот вариант самый экономный по деньгам, нервам и трудозатратам.

Согласование новым собственником непроблемной перепланировки по решению суда.

Как такое случается? Кто-то как-то узнал о вашей перепланировке.

Далее, обычно, контролирующие органы проверяют объект, фотофиксируют, составляют акт, предписывают Вам согласовать или вернуть перепланировку в исходное состояние, дают конкретные сроки, которые вы не смогли соблюсти по любой из причин.

Тогда контролирующие органы или управляющая компания обращаются в суд, который их поддерживает, на основании действующего законодательства. Этот вариант имеет свои недостатки: проигравший оплачивает расходы на госпошлины, юристов, штраф, при этом делает согласование перепланировки в указанные сроки.

Что делать, если перепланировка согласованию не подлежит

Рассмотрим случаи, когда согласование перепланировки невозможно. Достаточно распространенный случай, когда убирают стену между балконом и комнатой. Выглядит такое помещение очень современно, красиво, но…такая стена считается несущей и сносу не подлежит. В случае, когда переносят кухню в комнату, а комнату в кухню, забыв про соседей, которые в спальне утром слушают ранние звуки ваших сковородок, журчание воды. Скорее всего, соседи соберутся, найдут опытного юриста и начнут в суде войну с вашей перепланировкой, их победа будет 100%.

В таких случаях выход один: если пришли к вам с проверкой управляющая компания, жилищная комиссия или судебная экспертиза и зафиксировали неузаконенные изменения, которые согласовать невозможно, не ждите абсолютного проигрыша, начинайте возвращать помещение в прежний законный вид, чтобы не понести большего ущерба, проиграв дело в суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: